Cosa mangiare per diminuire la cellulite

Un’alimentazione sana è importante quando si combatte contro un problema come la cellulite. Tra le prime cose da fare, si dovrebbero eliminare dalla propria dieta i cosiddetti cibi spazzatura, e limitarne degli altri, come i latticini.

Frutta e verdura: le vere alleate contro la cellulite

Come molti problemi apparentemente solo estetici, la cellulite nasconde un disturbo circolatorio e una dieta squilibrata costituisce un elemento a sfavore, soprattutto se è povera di fibre e di sostanze antiossidanti, come le vitamine A, C ed E.

Tra gli alimenti indicati sul sito www.rimedicellulite.co per combatterla, si possono elencare:

  • l’acerola, che contiene vitamina C e si oppone ai processi ossidativi, che sono alla base dell’infiammazione cronica del tessuto cutaneo;
  • l’uva, ottima contro la stitichezza, l’anemia, l’affaticamento e l’eccesso di colesterolo e trigliceridi del sangue;
  • l’arancia, anch’essa ricca di vitamine A e C, e la sua polpa ha proprietà dissetanti e toniche;
  • il limone, che ha un elevato contenuto di vitamina C, con delle proprietà depurative, ed è un buon dissetante;
  • la mela, è buona fonte di vitamine B e sali minerali, che contiene sostanze antiossidanti ed antitossiche;
  • il carciofo, decongestionante, che aiuta il fegato ad eliminare sostanze tossiche dal proprio organismo, e può abbassare i livelli di colesterolo nel sangue;
  • la cipolla, da utilizzare per i suoi effetti diuretici, depurativi, antisettici e ha una funzione di controllo sull’equilibro della flora intestinale;
  • le carote, che stimolano la diuresi, attenuano le infiammazioni della mucosa gastrica e intestinale, depurano l’organismo, e ha notevoli capacità reidratanti, vitaminizzanti e mineralizzanti;
  • gli spinaci, contenenti vitamine del gruppo B, A e, e sali minerali;
  • la crusca, dalle proprietà antiossidanti, è adatta ad apportare le fibre necessarie, in modo da garantire una corretta defecazione e a eliminare molte scorie intestinali;
  • il siero del latte, è un ottimo depurativo, che ringiovanisce i tessuti;
  • le alghe, che promuovono, in vari modi, l’attivazione del metabolismo e del sistema immunitario.

Erbe e piante per le tisane anticellulite

Oltre ai cibi, è importante assumere dei liquidi per smaltire la cellulite, migliorando la microcircolazione. Hanno un effetto benefico delle piante dotate di proprietà toniche, diuretiche, sedative e diaforetiche (cioè aumentano la secrezione del sudore).

Ad esempio, il prezzemolo è ricco di vitamina A e C, ed ha proprietà depurative, digestive ed antisettiche. Il tarassaco, anch’esso depurativo, è ottimo anche come diuretico, tonico, lassativo e colagogo, ovvero stimola la contrazione della cistifellea, svuotando della bile, in essa contenuta, nel duodeno.

L’infuso di equiseto, o coda cavallina, è utile contro la ritenzione urinaria e per il buon funzionamento delle ghiandole surrenali, dei reni, delle arterie, delle ossa, del pancreas e della milza.

Si prepara mettendo cinque grammi di questa pianta essiccata in 250 millilitri di acqua bollente. Se ne beve una tazza prima di coricarla.

Si può provare anche un infuso di carciofo, lasciando dieci foglie essiccate di carciofo in infusione per dieci minuti in un litro d’acqua bollente. Bisogna berne tre volte al giorno, fra i pasti, e la prima volta al mattino a digiuno.

Foto by Lanzi (Own work) [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons.